Konstanz/Hamminkeln,
Konstanz/Hamminkeln, 14. Januar 2023 - Aus den
Medien und den Beschreibungen in Büchern entnehmen
wir, dass Parkinson vor allem eine Erkrankung des
fortgeschrittenen Alters sei. Wir haben das Bild von
gebückten und zitternden Menschen vor uns, die von
der schweren neurologischen Störung gezeichnet sind.
Kleinschrittigkeit, verlangsamter Gang, ein
regungsloses Maskengesicht, angewinkelte Arme ohne
Mitschwingen, ein steifes Erscheinungsbild und
Probleme, sich aufrecht halten zu können: Typische
Vorstellungen von der sogenannten „Schüttellähmung“
zeichnen häufig ein sehr stereotypes Dasein von
Betroffenen einer Parkinson-Erkrankung, die durchaus
auch schon jenseits der 30 auftreten kann und
heutzutage glücklicherweise mit einer
vielschichtigen Behandlung aus Medikamenten, Physio-
und Ergotherapie, Schlafhygiene, Schmerzbewältigung,
Stressreduktion und eine ergänzende
Ernährungsanpassung gut in den Griff zu bekommen
ist“, erklärt der Leiter ...
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Vorratsliste: Grundnahrungsmittel, Wasser und
Nahrung
Laut Bundesregierung gehören
(gerechnet für eine Person auf die Dauer von 14 Tagen) die
folgenden Nahrungsmittel in Ihren Vorratsspeicher: Getreideprodukte, Brot,
Kartoffeln ·
Vollkornbrot: 1.000 g
·
Zwieback: 400 g
·
Knäckebrot: 1.000 g
·
Nudeln, roh: 500 g
·
Reis, roh: 250 g
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Hafer-/Getreideflocken: 750 g
·
Kartoffeln, roh, geschält: 1.000 g Gemüse, Hülsenfrüchte
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Bohnen in Dosen: 800 g
·
Erbsen/Möhren in Dosen: 900 g
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Rotkohl in Dosen/Gläsern: 700 g
·
Sauerkraut in Dosen: 700 g
·
Spargel in Gläsern: 400 g
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Mais in Dosen: 400 g
·
Pilze in Dosen: 400 g
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Saure Gurken im Glas: 400 g
·
Rote Bete: 400 g
·
Zwiebeln, frisch: 500 g Obst
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Kirschen im Glas: 700 g
·
Birnen in Dosen: 250 g
·
Aprikosen in Dosen: 250 g
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Mandarinen in Dosen: 350 g
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Ananas in Dosen: 350 g
·
Rosinen: 200 g
·
Haselnusskerne: 200 g
·
Trockenpflaumen: 250 g
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Frischobst (Apfel, Birne, Banane,
Orange): 1.000 g Getränke
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Wasser: 28 Liter (2 Liter pro Person
und Tag) ·
Zitronensaft: 0,2 l
·
Kaffeepulver: 250 g
·
Schwarzer Tee: 125 g Milch, Milchprodukte
·
H-Milch mit 3,5 % Fett: 3 l
·
Hartkäse: 700 g Fisch, Fleisch, Eier
·
Thunfisch in Dosen: 150 g
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Ölsardinen in Dosen: 100 g
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Heringsfilet in Soße, Konserve: 100 g
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Corned Beef in Dosen: 250 g
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Bockwürstchen im Glas/Dose: 300 g
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Kalbsleberwurst im Glas/Dose: 300 g
·
Dauerwurst (z.B. Salami): 360 g
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Eier: 10 Stück / ca. 600 g Fette, Öle
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Butter oder Margarine: 250 g
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Öl (Maiskeim, Sonnenblumen): 0,3 l
Und nach Belieben Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade,
Schokolade, Alkohol, Jodsalz, Kartoffeltrockenprodukte (z. B.
Kartoffelbrei), Mehl, Instantbrühe, Kakaopulver, Hartkekse,
Salzstangen etc.
Hinweis: Es
handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die gegebenenfalls
an die individuellen Ernährungsbedürfnisse angepasst werden
müssen. Auch der eigene Geschmack darf in die Auswahl der
Lebensmittel natürlich einfließen. Sie sollten in jedem Fall
auf Ausgewogenheit achten.
Notfall-Vorrat: Sonstiges auf der "Persönlichen Checkliste" "Im Falle einer Katastrophe wie
Hochwasser, Stromausfall oder Sturm besteht die Gefahr, dass
Lebensmittel nur noch schwer zu bekommen sind. Sorgen Sie
daher für einen ausreichenden Vorrat. Ihr Ziel muss es sein,
10 Tage ohne Einkaufen überstehen zu können. Die Lösung liegt
in Ihrer Verantwortung.
Ob und wie viel Sie vorsorgen, ist
eine persönliche Entscheidung", schreibt das Bundesamt für
Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe. Neben Getränken und
Lebensmitteln listet das Bundesamt auf der "Persönlichen
Checkliste" die folgenden Notwendigkeiten auf: Hausapotheke
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DIN-Verbandskasten
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vom Arzt verordnete Medikamente
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Schmerzmittel
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Hautdesinfektionsmittel
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Wunddesinfektionsmittel
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Mittel gegen Erkältungskrankheiten
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Fieberthermometer
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Mittel gegen Durchfall
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Insektenstich- und Sonnenbrandsalbe
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Splitterpinzette Hygieneartikel
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Seife (Stück), Waschmittel (kg)
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Zahnbürste, Zahnpasta (Stück)
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Sets Einweggeschirr & Besteck (Stück)
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Haushaltspapier (Rollen)
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Toilettenpapier (Rollen)
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Müllbeutel (Stück)
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Campingtoilette, Ersatzbeutel (Stück)
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Haushaltshandschuhe (Paar)
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Desinfektionsmittel, Schmierseife
(Stück) Brandschutz ·
Keller und Dachboden entrümpeln
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Feuerlöscher
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Rauchmelder
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Löschdecke (notfalls Wolldecke)
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Behälter für Löschwasser
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Wassereimer
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Kübelspritze oder Einstellspritze
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Garten- oder Autowaschschlauch Energieausfall
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Kerzen, Teelichter
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Streichhölzer, Feuerzeug
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Taschenlampe
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Reservebatterien
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Camping-, Spirituskocher mit
Brennmaterial ·
Heizgelegenheit
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Brennstoffe Dokumentensicherung
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Haben Sie festgelegt, welche Dokumente
unbedingt erforderlich sind?
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Sind Ihre Unterlagen zweckmäßig
geordnet? ·
Sind von wichtigen Dokumenten
(Ausweis, Führerschein, Geburtsurkunde etc.) Kopien vorhanden
(beglaubigt?)
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Haben Sie eine Dokumentenmappe
angelegt? ·
Sind Dokumentenmappe oder wichtige
Dokumente griffbereit? Notgepäck
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persönliche Medikamente
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behelfsmäßige Schutzkleidung
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Wolldecke, Schlafsack
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Unterwäsche, Strümpfe
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Gummistiefel, derbes Schuhwerk
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Essgeschirr, -besteck, Thermoskanne,
Becher ·
Material zur Wundversorgung
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Dosenöffner und Taschenmesser
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strapazierfähige, warme Kleidung
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Taschenlampe
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Kopfbedeckung, Schutzhelm
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Schutzmaske, behelfsmäßiger Atemschutz
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Arbeitshandschuhe Rundfunkgerät
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Rundfunkgerät für Batteriebetrieb
geeignet oder ein Kurbelradio ·
Reservebatterien in unserem
Downloadbereich.
Wenn Sie Fragen zur Notfallvorsorge haben, wenden Sie sich
an: Bundesamt für Bevölkerungsschutz
und Katastrophenhilfe (BBK) Postfach 1867 53008 Bonn Telefon: 0228/99550 Webseite: www.bbk.bund.de
E-Mail: info@bbk.bund.de
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