Düsseldorf/Hamminkeln, 17. Januar 2021
- Nordrhein-Westfalen startet den Wettbewerb "Meister.Werk.NRW
2021", der seit 2013 an Bäcker- und
Fleischerhandwerksbetriebe verliehen wird, die
sich um besondere Qualität bemühen. Seit 2016
werden auch Brauereibetriebe in diesem
Wettbewerb ausgezeichnet, seit 2017 auch
Konditorenbetriebe. Die Kriterien wurden wieder
gemeinsam mit den Fachverbänden des Handwerks
erarbeitet. Bewerbungsschluss ist am 15.
Februar 2021.
Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser:
„Handwerkliche Produktion sichert Arbeitsplätze
und stärkt die Nahversorgung im ländlichen Raum“
Die Landesregierung will die
Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen
stärken und startet zum neunten Mal den
Wettbewerb Meister.Werk.NRW - Ehrenpreis des
Landes NRW. Bis zum 15. Februar 2020 können
sich alle Betriebe des Bäckerei-, Fleischerei-,
Konditorei- und des Brauhandwerks in NRW
bewerben.
Zu den Bewerbungsunterlagen:
Umweltministerium NRW: Meister.Werk.NRW –
Ehrenpreis des Landes NRW
Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser:
„In Corona-Zeiten gilt es besonders: Das
Lebensmittelhandwerk ist eine der tragenden
Säulen in Nordrhein-Westfalen. Es stärkt
nachhaltig die Wirtschaft und den sozialen und
kulturellen Zusammenhalt unseres Landes. Damit
bewahrt es die handwerkliche Produktion, sichert
Arbeits- und Ausbildungsplätze und trägt
maßgeblich zur Nahversorgung vor allem in den
ländlichen Regionen bei.“
Ziel der
Auszeichnung ist es, die umfassenden Leistungen
des Lebensmittelhandwerks bei der Herstellung
regionaler Produkte und für die Gesellschaft
stärker in der öffentlichen Wahrnehmung zu
verankern. Viele Betriebe pflegen die
traditionellen Herstellungsweisen und entwickeln
daraus Produkte mit einer unverwechselbaren
Note. Es ist nicht nur die Qualität ihrer
Produkte, die die Preisträgerinnen und
Preisträger von Meister.Werk.NRW auszeichnet.
Sie machen sich auch durch eine
verantwortungsvolle Betriebsführung, eine
sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und durch ihr
regionales Engagement verdient.
Bedeutung regionaler Lebensmittel
Die Bedeutung regionaler Lebensmittel für
Verbraucherinnen und Verbraucher aus
Nordrhein-Westfalen hat kürzlich eine
repräsentative Umfrage im Auftrag des
nordrhein-westfälischen
Landwirtschaftsministeriums bestätigt: Demnach
wünschen sich 75 Prozent der Bürgerinnen und
Bürger mehr regionale Lebensmittel im
Einzelhandel. Für 53 Prozent der Befragten ist
der Konsum regionaler Lebensmittel wichtig, für
25 Prozent sogar sehr wichtig. Während der
Corona-Pandemie haben 38 Prozent der Befragten
verstärkt regionale Produkte gekauft und
konsumiert. Es wurden vor allem Obst und Gemüse
aus regionalem Anbau gekauft (91 Prozent),
dahinter Fleisch (51%), Backwaren (46%) und
Getränke (22%).
Über Meister.Werk.NRW
Die Auszeichnung Meister.Werk.NRW wird seit 2013
an Lebensmittelhandwerksbetriebe aus
Nordrhein-Westfalen verliehen, die sich um
besondere Qualität bemühen. Die Kriterien wurden
gemeinsam mit den Bäckerei-, den Fleischerei-,
den Konditorei- und den Brauereiverbänden
erarbeitet. Dazu gehören unter anderem ein
selbst hergestelltes Sortiment, regionale
Spezialitäten, der Einsatz von Fachkräften und
die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen.
Dieses Jahr werden die Preisträgerinnen und
Preisträger aufgrund der anhaltenden
Corona-Pandemie voraussichtlich am 3. Mai 2021
in einer hybriden Veranstaltung (on- und
offline) ausgezeichnet.
Zu den
Bewerbungsunterlagen:
Umweltministerium NRW: Meister.Werk.NRW
– Ehrenpreis des Landes NRW
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